合鴨の根野菜鍋はいいだしが出ます
今日は、合鴨で根野菜の鍋をつくりました。
野菜は、ごぼう、にんじん、さといも、しろねぎ、しいたけ、しめじです。
鍋をするときは、白菜でキムチ鍋が最近多かったのですが、ワンパターンになるので変えてみました。
これが大正解で、とてもいいだしが出ました。
だいこんは、最初にさっとゆでてざるにあげておくのがこつです。
味のベースは醤油で、うどんだしの追いがつおつゆを入れます。
すこしみりんも入れて、あまくしてみました。
具を食べたあとで、冷凍うどんと、てんかすと卵を入れると美味しいです。
ごぼうの料理って、きんぴらごぼうくらいしか思いつかなかったのですが、鍋に入れても食べれますね。
私は、ごぼうを細く切るのが苦手なので、ささがきでもいい鍋は助かります。
体も暖まるので冷え性の方に効果がありますよ。
今日は入れなかったのですが、くずきりやえのき、お豆腐を入れてもいいです。
鳥肉よりも、あっさりと食べれます。
キムチ鍋の時は、豚肉が一番合うと思います。